Feeds RSS

Minggu, 05 September 2010

Resep Makanan Korea

annyeonghaseo chingu :DD
aku lagi mau mbahas makanan Orang Korea nuii  ,,
aku mau ngasii resep makanan org Korea *sappaa tau kita2 bs kesanaa* AMIIIINN ,
lgsg bacaaa !! :)

1. Naengmyeon

Naengmyeon atau mie dingin. Makanan mie itu disajikan dengan dingin sekali sehingga makanan yang diberi nama mie dingin itu merupakan makanan utama pada musim panas di Korea. Kalau mulai terlihat papan toko dan iklan makanan Naengmyeon ini, masyarakat Korea dapat merasakan musim panas sudah datang.
Makanan mie ini berasal dari daerah utara Semenanjung Korea yang subur dengan Memil, sejenis gandum yang merupakan bahan mie Naengmyeon itu. Biasanya Naengmyeon terdiri atas dua jenis, sesuai dengan cara penyajiannya, yaitu Mulnaengmyeon atau mie dingin berkuah dan dan Bibimnaengmyeon atau mie dingin yang dicampur saus pedas. Selain itu Naengmyeon juga dibedakan sesuai dengan tempat asalnya.
Pyeongyang Naengmyeon berasal dari daerah Pyeongyang memiliki kuah dan Hamheungnaeng dari daerah Hamheung di bagian utara berbentuk mie campur dengan saus. Selain itu ada Hwenaengmyeon yang ditambah daging ikan pari pada mie dingin campur itu. Karena ikan pari yang sudah diragi berasa asam maka sangat sesuai dengan Hwenaengmyeon yang berasa manis, pedas, dan asam.

Bahan-bahan:
* 300g mie untuk Naengmyeon
* 500g ikan pari
* 1 buah ketimun
* 1/2 buah pear
* 1 butir telur matang
* 1 sdmkecap asin
* 1/2 sdm minyak wijen

Bahan saus:
* 1 sdm bubuk cabe merah
* 1 sdm Gochujang
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdm daun bawang cincang halus
* 1 sdm bawang putih cincang halus
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm biji wijen
* 1 sdm gula pasir
* 3 sdm cuka

Cara membuat:
1. Lepaskan kulit ikan pari lalu dipotong kecil. Setelah membersihkannya diaduk dengan cuka lalu diamkan selama 1 jam
2. Campurkan semua bahan saus
3. Ikan pari yang sudah siap itu dicampur dengan saus
4. Potong ketimun dengan tipis-tipis dan taburi garam lalu diamkan
5. Setelah ketimun menjadi lembut diperas
6. Potong tipis buah pear
7. Rebus mie lalu disiram dengan air dingin
8. Mie dicampur dengan saus
9. Tempatkan mie dalam mangkuk besar dan taroh ikan pari, buah pear, dan ketimun di atas mienya.
10. Sajikan dalam keadaan dingin
Walau agak pedas tapi anda bisa menikmati keharmonisan rasa pedas, manis, dan asamnya.

karena banyak req kimchi jadi ku bakal posting lagi deh maaf ya ^^

2. Kim Chi
Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi putih dan telah disesuaikan dengan bahan yang ada di nusantara.
Bahan :
• 2 buah sawi putih yang segar
• 1/4 cangkir garam dapur
• 1/2 cangkir gula
• 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
• 1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
• 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
• 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
• 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
2. Cuci bersih-bersih.
3. Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.

0 komentar:

Posting Komentar